fbpx

語文智能之第一屆全港朗誦挑戰賽

/////語文智能之第一屆全港朗誦挑戰賽
讀取 活動
這個活動已經結束。

比賽目的:朗誦能提升學生的語文智能,通過朗誦可讓參加者體會語言的藝術美,同時亦透過比賽提升參加者的自信心及表達能力。

比賽形式:

個人賽

這次比賽將會以拍攝「個人朗誦短片」形式進行。參賽者可自由選擇誦材(包括兒歌、古詩、新詩、散文、故事及其他),歡迎選用「香港學校朗誦節」的誦材。參賽者必須以背誦方式演出(English prose reading 除外)。

截止報名日期:2021年4月19日

截止提交「個人朗誦短片」日期:2021年4月22日

提交「個人朗誦短片」方法:
參賽者可於家中或自行選擇場地拍攝該段短片,並把「個人朗誦短片」的YouTube連結、參加者組別、姓名及網上訂單編號一起經WhatsApp傳送至本會號碼 +852-63416587 。請注意:為公平起見,參賽短片的YouTube連結一經傳送,本會將不會接受任何更改。如短片傳送有問題,可以與本會聯絡。本會收到短片的YouTube連結後,將會發出收妥通知給各參賽者。所有短片只作比賽用途。

比賽組別:

各分組語言包括:英語/粵語/普通話

幼稚園組

幼稚園分組限時
學前預備班N組1.5分鐘
幼稚園K1組
幼稚園K2組
幼稚園K3組

小學組

小學分組限時
小學初級組(P1-P2)3分鐘
小學中級組(P3-P4)
小學高級組(P5-P6)

中學組

中學分組限時
中學初級組(S1-S3)5分鐘
中學高級組(S4-S6)

比賽費用:港幣$280

比賽評分準則:

  • 技巧
  • 表現力
  • 感染力
  • 流暢度

比賽獎項:


每組別設冠軍、亞軍、季軍、榮譽獎、優異獎和良好獎
冠軍、亞軍和季軍:得獎者可獲得獎盃和證書。
榮譽獎、優異獎和良好獎得獎者可獲得獎牌和證書。

榮譽獎:90-100分
優異獎:80-89分
良好獎:75-79分

如果個別組的參賽人數眾多及表現優秀,各冠軍、亞軍、季軍、榮譽獎、優異獎和良好獎的名額將增設為多名。
所有參賽者會獲發分紙及評語。
所有未能得獎的參賽者也會獲發參與證書。

本會特設每組冠軍最傑出指導導師獎、最優秀參與機構大獎及最踴躍參與機構大獎多名。

*所有得獎的獎盃和獎牌均可刻上參賽者姓名,於比賽結果公布後收取刻名行政費$70。

公布比賽結果日期:2021年5月28日於本會網站上公布

報名方法:

如以個人名義報名,請直接填妥及遞交下面的網上「報名」欄。

如以團體負責人名義報名,可直接填妥及遞交下面的網上「報名」欄,或遞交「團體報名表格」。本會建議直接使用網上「報名」欄。

團體報名表格:
請按此下載團體報名表格

備註:
1. 參賽者可參加多項比賽,惟於同一語言組別最多只可遞交兩段比賽短片。

2. 「個人朗誦短片」必須能夠拍攝到參賽者的全身、臉部和身體動作等。參賽者應先朗讀自己的姓名、誦材題目及作者名稱。短片必須為一鏡到底未經剪輯拍攝的原片,亦不可加入特別效果。

3. 請直接把「個人朗誦短片」的檔案傳送至YouTube上,並設權限為 「擁有連結的人可以查看」。請把YouTube影片的標題設定為(參賽組別 – 姓名)。

4. 所有得獎者的獎項將以順豐速運(到付)方式寄出。

支持機構:

嘉賓評判:

李醒昊先生
語言藝術家

李醒昊先生主要在香港從事粵語及普通話語言表演藝術(包括朗誦、戲劇、配音、演講、講故事、口才和主持司儀培訓等)、中國語文科及文學等教學工作,曾受邀到各中小學及大專院校講學,並致力於師資培訓,為本港培育眾多專業的教師人才;亦經常受邀擔任中國內地、香港及海外院校學術顧問、語言藝術類考試考官、各大朗誦賽事評判、表演嘉賓及講座嘉賓等,具備專業且豐富的經驗資歷。

李醒昊先生是一位具藝術碩士及文學學士資格,資深語言文學及表演藝術教育工作者。李先生的專業資歷包括中國傳媒大學特聘考官、全國青少年語言藝術測評考官、國家級中文教育專家、國家語委普通話水平測試一級(最高級)、國際註冊對外漢語高級教師、中國文化部朗誦藝術高級教師、中國歌劇舞劇院朗誦表演藝術高級教師、全國播音主持高級教師、全國藝術水平考級專業教師資格證書、全國語言藝術教師資格證書、全國講故事教師資格證書、中國傳媒大學教師資格證書、全國語言藝術專業委員會委員及北京朗誦研究會成員等。

Mr. Richie Pang
資深英語科講師

Richie 畢業於加拿大多倫多大學,為全球頂級學府之一,雙主修英語,專業寫作及傳意(double major in English and Professional Writing & Communication)。除了獲得榮譽文學士之外,Richie 也考獲 Cert TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) ,成為合資格國際英語導師。

Richie 為業界罕有操純正英式及美式英語口音的導師,同時熟悉加拿大、美國兩地的文化和社會背景,讓學生可以學習「正字、正音」。Richie 擁有超過十年的教學經驗,曾在全港不同的中學擔任 Native-speaking English Teacher (NET),以英語為母語, 教授不同程度的初中和高中學生,全面了解學生對學習英語的困難。

除了英語教學之外,Richie 也熱愛培養小孩和青少年對英語的興趣。Richie 的文學作品曾刊登於多倫多大學出版的刊物,寫作能力備受廣泛肯定,同時曾獲邀請擔任有關短篇故事研討會的主講嘉賓,在研討會中朗讀個人著作。

報名

Tickets are not available as this 活動 has passed.

繳費辦法:
一. 轉數快
二. 銀行轉帳
三. PayPal / Credit Card

查詢:
如對比賽有任何問題,請電郵[email protected]至本會查詢。