fbpx

音樂智能之香港青少年盃國際音樂比賽

/////音樂智能之香港青少年盃國際音樂比賽
讀取 活動
這個活動已經結束。

比賽宗旨:是次音樂比賽是希望為參賽者提供一個演奏平台,透過互相觀摩和學習,提升參賽者的音樂智能。比賽亦讓參賽者了解自己在演奏時的強弱項,從而加以發揮或改善,盡展潛能。

比賽形式:是次音樂比賽將會以拍攝「個人音樂演奏短片」形式進行。

截止報名日期:2020年7月1日

截止提交「個人音樂演奏短片」日期:2020年7月5日

提交「個人音樂演奏短片」方法:
參賽者必須依照大會指定各組別演奏限時的要求,拍攝一段「個人音樂演奏短片」以作比賽用途。參賽者可於音樂室、琴室、中心或家中拍攝該段短片,並把「個人音樂演奏短片」連同參加者組別、姓名及網上訂單編號一起經WhatsApp傳送至本會號碼 +852-63416587 。請注意:為公平起見,參賽樂曲短片一經傳送,本會將不會接受任何更改。如短片傳送有問題,可以與本會聯絡。本會收到短片後,將會發出收妥通知給各參賽者。

比賽組別及報名費:

  • 鋼琴級別組
  • 鋼琴分齡組
  • 弦樂組 (包括小提琴、中提琴、大提琴、低音大提琴、結他及Ukulele)
  • 豎琴組
  • 聲樂組

鋼琴級別組

參賽者可以按級別自由選擇一首英國皇家音樂學院、英國倫敦音樂學院、倫敦聖三一學院或校際音樂節樂曲進行比賽。

組別 報名費
一級組 $300
二級組 $320
三級組 $340
四級組 $360
五級組 $380
六級組 $400
七級組 $420
八級及演奏級組 $440


鋼琴分齡組

參賽者可以按參賽者的年齡及自由選擇一首樂曲進行比賽。

組別 演奏限時 (分鐘) 報名費
幼稚園組 2 $310
小一至小二組 2.5 $330
小三至小四組 3 $350
小五至小六組 4 $370
中一至中二組 6 $390
公開組/中三或以上 7 $410


弦樂組

參賽者可以按參賽者的年齡及自由選擇一首樂曲進行比賽,樂器包括小提琴、中提琴、大提琴、低音大提琴、結他及Ukulele。

組別 演奏限時 (分鐘) 報名費
幼稚園組 2 $320
小一至小二組 2.5 $340
小三至小四組 3 $360
小五至小六組 4 $380
中一至中二組 6 $400
公開組/中三或以上 7 $420


豎琴組

參賽者可以按參賽者的年齡及自由選擇一首樂曲進行比賽。

組別 演奏限時 (分鐘) 報名費
幼稚園組 2 $320
小一至小二組 2.5 $340
小三至小四組 3 $360
小五至小六組 4 $380
中一至中二組 5 $400
公開組/中三或以上 6 $420


聲樂組

參賽者可以按參賽者的年齡及自由選擇一首歌曲進行比賽。

組別 唱歌限時 (分鐘) 報名費
幼稚園組 2 $320
小一至小二組 2.5 $340
小三至小四組 3 $360
小五至小六組 4 $380
中一至中二組 5 $400
公開組/中三或以上 6 $420

比賽獎項:


每組別設冠軍、亞軍(多名)、季軍(多名)及優異獎 (多名)

冠軍、亞軍及季軍:得獎者可獲得獎盃一座和證書。

優異獎:得獎者可獲得獎座一座和證書。

所有參賽者會獲發分紙。

所有未能得獎的參賽者也會獲發參與證書。

大會特設每組冠軍最傑出指導導師獎、最優秀參與機構大獎及最踴躍參與機構大獎多名。

*本會特設所有得獎的獎盃獎座均可刻上參賽者姓名,於比賽結果公佈後收取刻名行政費$60。

公佈比賽結果日期:2020年7月24日於本會網站上公佈

比賽宣傳海報:
請按此下載比賽宣傳海報

團體報名表格:
請按此下載團體報名表格

備註:
1. 「個人音樂演奏短片」一般需要能夠拍攝到參賽者的部份臉部、手部和身體動作等,可使用樂譜或背譜。如需伴奏,短片亦需拍攝到伴奏者。

2. 是次音樂比賽,參賽者是可以向上越級挑戰或參加多於一組賽事,同一組別最多只可選擇兩首樂曲參賽。

3. 除了香港的參賽者,大會亦歡迎其他國家或地區的參賽者參加。

專業評判團

顏俊瑋教授 Dr. Ngan Chun Wai
香港著名鋼琴家
Little Pianists駐校藝術家及Little Pianists Academy藝術總監
顏俊瑋教授為獨奏及室樂鋼琴家,曾在美國、加拿大、台灣及香港等地演出。其演奏被樂評家形容為「扣人心弦、細膩… 音樂表情豐富、有深刻感情和理解」。顏氏曾參與演出的著名音樂節包括有美國Sarasota Music Festival 及加拿大 Festival Orford,並獲香港電台邀請錄音和廣播其演奏。他常與其他音樂家合奏,是Ensemble Finesse 的創立成員之一。

早年,顏氏獲得香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金之全額獎學金遠赴美國音樂名校印第安納大學音樂學院 (Indiana University Jacobs School of Music)留學, 師承 Edward Auer 教授(史上第一位美國人在華沙蕭邦國際鋼琴大賽贏得獎項)。顏氏曾跟隨 Edward Auer, Arnaldo Cohen, Evelyne Brancart及 Mary Wu等鋼琴名家學習,並參與演奏 Manehem Pressler, Robert Levin, Claude Frank, Marc Durand 等的大師班。他對古樂及音樂理論亦有濃厚興趣,跟隨古鍵琴家 Elisabeth Wright及古樂家Eva Legene 研習早期音樂、古鍵琴及古鋼琴,並與樂理大師Robert Hatten 教授學習音樂理論。
顏教授的教學賦音樂性和對音樂深刻理解,使他成為香港最受追捧的老師之一,他的大師班和鋼琴課頗受歡迎。他常獲鋼琴比賽邀請擔任評委。其學生在比賽中屢獲殊榮,也成功考入著名音樂學院。他曾任印第安納大學音樂學講師。在2017年,獲印第安納大學音樂學院Edward Auer鋼琴工作坊邀請出任客席教授。
他現時正展開獨奏和室樂的唱片錄製工作,於較早前推出了首張專輯《Mischa Chun-Wai Ngan – Live Recital》。

何靜文
香港著名豎琴家
何靜文是香港其中一位最活躍的豎琴手。她於倫敦著名音樂學院市政廳音樂及戲劇學院以一級榮譽修畢音樂碩士,師從 Imogen Barford,更獲頒為該校的藝術院士。她十二歲起開始接觸豎琴,師從黄士倫,及後隨譚懷理於中文大學取得音樂系榮譽學士學位,亦曾於演藝學院隨著名國際豎琴手于丹學習。

何氏的表演活躍於歐洲和亞洲各地,演出的項目亦很多元化,包括獨奏、室樂、樂團演出以及多媒體創作等。她曾與多個著名樂團和團體合作,包括香港管弦樂團、澳門樂團、廣州交響樂團、深圳交響樂團等等。何氏近年與香港管弦樂團完成了為期4年的華格納 《指環》四部曲, 音樂會現場錄音,並在知名唱片公司Naxos發行。何氏參與的藝術節包括著名的奧地利莎士堡藝術節、德國史尼斯-荷爾斯泰因省(Schleswig-Holstein)藝術節、亞洲青年管弦樂團、挪威室樂節、歐洲青年古典音樂節、倫敦城市藝術節、法國蒙頓藝術節、台灣國際豎琴節、新加坡豎琴節、首爾亞洲豎琴節等。
何氏在倫敦和香港都舉辦過多場豎琴獨奏音樂會,包括聖約翰座堂、循道衛理聯合教會、聖公會諸聖堂等等。她曾演出的協奏曲包括莫扎特的《K. 299長笛與豎琴協奏曲》、德布西的《神聖舞曲與世俗舞曲》以及拉威爾的《序奏與快板》。室樂演出方面,何氏會定期為古典音樂會系列《樂.心 Musica del Cuore》及香港藝術館的《藝韻樂音》演奏。她夥拍女高音吳倩輝的二重奏《Duo Reine》在香港、星加坡及南非曾作巡迴演出,而她的長笛、中提琴、豎琴三重奏亦曾於著名的威格摩爾音樂廳演出及舉行工作坊,及後也曾於挪威的孔斯特畫廊及香港上環文娛中心演出。
何氏聯同豎琴手妹妹何樂文於2013年組成了二重奏Symmetry Duo,在幾年間已在歐洲和亞洲舉行多場音樂會,備受好評。她 們 於倫敦的首演更獲得星島日報的報導。她們分別於2015年5月以及2016年7月獲邀為台灣國際豎琴節和首爾舉辦的亞洲豎琴節擔任表演嘉賓,及後 Symmetry Duo 在2019年舉辦的第二屆台灣國際豎琴節也獲邀作表演嘉賓。另外, Symmetry Duo 於2017成功獲得坦莎基金的贊助,於第13屆世界豎琴大會為作曲家Paul Patterson的二重奏作首演,同年獲中文大學邀請與崇基管樂團演出Parish Alvars的豎琴二重奏協奏曲。最近,Symmetry Duo 獲大館邀請演出了一連三場的豎琴室樂音樂會,名為《豎琴叁話》,深受觀眾喜愛。
除了表演,何氏也十分熱衷於教學。在倫敦其間曾在著名音樂廳《威格摩爾音樂廳》演出及舉辦為小孩而設的室樂工作坊;又曾以《音樂講故事》形式舉辦了專為孩子的音樂會。她曾任教於在澳門演藝學院 、香港音统處、香港豎琴堡、國際基督教音樂學校等等。她的學生屢次在音樂比賽中勝出,她最近被《中國美術家協會香港總部》及《香港文化藝術基金會》授予《優秀教師》獎座。

蔣淇伊
資深鋼琴教育家
蔣淇伊老師畢業於香港大學(榮譽)文學士BA (Hons),師承香港著名鋼琴教育家陳兆勳老師,並考獲聖三一鋼琴演奏文憑LTCL (Recital)、音樂理論文憑AmusTCL,並在2004年修畢英國皇家音樂學院教學進階證書CT ABRSM,同年考獲教學文憑DipABRSM (Teaching)。

蔣氏從在學至今,已從事鋼琴教育20多年,現為資深鋼琴教育家,並致力於培育新一代鋼琴演奏家。蔣氏積極教授為3歲學童而設的音樂啟蒙班,及早培養音樂興趣的同時,更為幼童打好音樂基礎並奠下日後音樂演奏家之路不遺餘力。
蔣氏致力推動音樂比賽,藉此推動香港演奏文化,培育更多有才能的香港年青藝術家。更不遺餘力籌劃音樂活動、教學座談會及教學工作坊,也曾擔任多個鋼琴公開比賽評判。
蔣氏其學生成績卓越,於各大鋼琴比賽屢獲殊和成績優異,蔣氏亦曾多次於各大公開比賽評獲為優秀導師,屢獲優秀導師獎項。

俞菁妍
香港青年弦樂家
俞菁妍於2018年在香港演藝學院完成音樂碩士課程,及於2016年完成音樂學士課程,師承王磊教授和潘穎芝博士。在學期間,獲得香港愛樂團獎學金、柏斯音樂基金會獎學金、演藝學院友誼社奬學金和成龍慈善基金奬學金。

俞氏參加過不同的獨奏和室內樂大師班,包括由Gary Hoffman, Jens Peter Maintz, Philippe Müller, László Fenyö, Martin Löhr, Li-wei Qin 及 Csaba Onczay 舉辦的大提琴大師班;由邁阿密弦樂四重奏、安德里昂四重奏、上海四重奏和德彪西弦樂四重奏舉辦的弦樂四重奏大師班。她曾參加2017年法國MusicAlp音樂節、2014年德國克倫貝格學院大師班,亦曾參與2013年馬捷爾及港樂同台演奏計劃。
俞氏活躍於室內樂和樂團演奏。她曾與香港名家樂友、Cellistra、馬勒樂團及泛亞交響樂團合作。
俞氏參與不同的流行音樂會、錄音製作及活動演出,包括在側田Chapter Free演唱會及鄧紫棋G.E.M. X.X.X. LIVE世界巡迴演唱會香港站中擔任大提琴獨奏。
俞氏亦參與教學工作,致力培訓下一代音樂人才。她現為私人大提琴導師及學校樂器班之導師。

Miss Kitty LEUNG
資深聲樂教育家
arts castle 音樂總監
Miss Kitty LEUNG師從香港著名男高音柯大衛先生。考獲獲聖三一音樂高級演奏文憑 – 聲樂(LTCL Recital – Singing),每年都到倫敦跟隨音樂劇主角學習音樂劇演唱教學法及進修。

梁氏應邀擔任韓國亞洲音樂藝術家大賽(釜山)2019 聲樂組 客席評判。現為香港學校音樂及朗誦協會會員及香港音樂導師同盟會員。
梁氏熱忱於兒童聲樂教育,並具14年兒童聲樂教學經驗,在第71屆香港學校音樂節上,她80%的聲樂學生都獲得了獎項。梁氏經常帶領學生代表香港參加各項海外聲樂公開比賽,屢次獲獎。

參加者

這個 活動 已經結束。

繳費辦法:
一. 轉數快
二. 銀行轉帳
三. PayPal / Credit Card

查詢:
如對比賽有任何問題,請電郵[email protected]至本會查詢。